Лечение рассеянного склероза в Израиле.

21 Июль 2010 @ 20:28
posted by admin

На сегодняшний день эти нейродегенеративные заболевания остаются неизлечимыми. Рассеянный склероз имеет тенденцию прогрессировать с каждым годом, приводя больного к инвалидности в течении нескольких лет. Боковой амиотрофический склероз приводит к летальному исходу за еще более короткий срок, а иногда и в течении всего лишь нескольких месяцев.

Способ лечения, разработанный и испытываемый в клинике Адасса, является в определенной степени настоящим медицинским прорывом в области лечения этих заболеваний. Суть его состоит в том, что у больного берут вытяжку костного мозга, в которой находятся стволовые клетки. Эти клетки отфильтровываются. Затем их помещают специальный питательный раствор, где они активно делятся. Когда клеток становится достаточно (около 50 млн.), их вводят больному в спинномозговой канал.

В предварительных испытаниях на лабораторных мышах с аналогичными нейродегенеративными заболеваниями метод показал себя превосходно. Прогрессирование болезни получилось почти полностью прекратить. Клинические испытания на первой стадии также показали очень хорошие результаты. Говорить о полноценном методе, который в ближайшее время будет внедрен в широкую практику, пока рано, однако успехи весьма обнадеживают. Прошло уже более двух лет после того, как первая группа испытуемых получила инъекцию собственных стволовых клеток, и их состоянии сильно улучшилось.

Первыми пациентами стали люди, которым не смогли помочь иные способы борьбы с болезнью. Большинство из них было признано безнадежными. Основной задачей этого испытания было оказание им помощи, попытка стабилизировать и остановить скорость прогрессирования болезни. Также шло наблюдение за возможными побочными эффектами. К счастью, кроме незначительного и кратковременного повышения температуры, что естественно для любой операции по трансплантации стволовых клеток, никаких других побочных эффектов не было обнаружено.

Первые пациенты, прошедшие лечение данным методом, уже два года находятся под постоянным наблюдением врачей. Эти люди были прикованы к своим инвалидным креслам, и пересадка была их последней надеждой. Как известно, при обычных испытаниях новых способов лечения больных делят на две группы. Одна, контрольная, получает традиционное лечение, тогда как вторая лечится по новому способу. Это нужно прежде всего для точного отслеживания разницы в результате, если таковая будет. В данном же испытании контрольной группы не было – израильские врачи по этическим соображениям провели лечение всем пациентам, продлив и значительно улучшив качество жизни у 25 людей.

Comments are closed.