Чем вызвана сирингомиелия?

21 Ноябрь 2010 @ 17:40
posted by admin

Периодически на медицинских приемах или осмотрах в порядке диспансеризации врач и медсестра обнаруживают у некоторых больных на коже рук или туловища следы ожогов. К врачу такие больные обращаются по поводу простуды, головной боли, бессонницы и т. п.

При распросе о происхождении этих рубцов на коже выясняется непонятное явление. Больной объясняет, что это следы ожогов, полученных случайно при прикосновении к горячим предметам (плите, кипящему чайнику, утюгу, печке и т. п.), из-за того, что его кожа нечувствительна к горячему. О полученном ожоге такие лица узнают от присутствующих при этом либо по запаху горелого.

При обследовании у таких больных выявляется отсутствие чувствительности кожи не только к горячему, но и к боли, к холоду. Они нередко отмораживали себе пальцы, получали травмы, причем их ссадины и раны, не чувствительные к боли, нагнаивались и медленно заживали.

Отсутствие боли, нечувствительность к уколам не мешали этим больным чувствовать даже легкое прикосновение к коже пораженной области. Это поразительное явление было известно столетия, но подробно описано оно было в XVI веке. Анатомы, физиологи и клиницисты многих стран потратили множество усилий, чтобы раскрыть эту тайну.

Человеку было трудно отказаться от мысли, что если при прикосновении пальцами к предмету выяснялось, что он холодный, острый, сухой, а не горячий, гладкий и мокрый, то это единое воспринимаемое нервной системой кожное ощущение, которое нельзя разложить.

Ученым путем кропотливых исследований удалось доказать, что в нашей коже имеются тончайшие нервные волокна, причем одни воспринимают только чувство тепла и холода, другие — только боль, третьи — прикосновение. Эти волокна составляют пучки, входящие в периферические нервы, при поражении которых нарушаются все виды чувствительности. При вхождении в спинной мозг волокна чувствительных нервов проходят в его разных вертикальных столбах, проводящих  в головной мозг отдельно болевую и температурную, отдельно тактильную чувствительность (чувство прикосновения). При поражении клеток и волокон спинного мозга, расположенных в области задних его рогов сбоку и спереди от спинномозгового канала, возникают нарушения болевой и температурной чувствительности при сохранении тактильной (диссоциация расстройств чувствительности). Такие расстройства и составляют сущность заболевания, получившего название сирингомиелии.

Анатомически описанным проявлениям соответствуют полости, обнаруживаемые на разрезе спинного мозга больных. Термин «сирингомиелия» произведен от греческих слов: syrings — полость, myelon — спинной мозг. В связи с тем что образованию полостей в спинном мозге предшествует патологическое разрастание глии (глия или невроглия — поддерживающая ткань нервной системы, в которой располагаются нервные клетки и их отростки), позднее было предложено другое название болезни — спинальный глиоз или глиоматоз. Иногда полость распространяется вверх на мозговой ствол, тогда говорят о сирингобульбии. Обычно глия разрастается вокруг центрального канала спинного мозга, а образующиеся полости сообщаются с ним, что вызывает картину гидромиелии (водянки спинного мозга). Все это хорошо видно на поперечных разрезах спинного мозга больных сирингомиелией.

Comments are closed.