Эндопротезирование коленного сустава в Израиле

Эндопротезирование коленного сустава - это удаление изношенных частей кости в коленном суставе и замена их металлическими и/или пластиковыми частями. Такая операция обычно проводится под общим наркозом (глубокий сон во время всей операции) или под эпидуральной (спинальной) анестезией, при которой нижняя часть тела от талии полностью лишается чувствительности. Операция занимает от 1 часа до 2.  Во время операции на бедро накладывается кровоостанавливающий жгут, что позволяет снизить кровотечение и упростить течение операции.

Специалисты в области Эндопротезирование коленного сустава:
Доктор Бар- Зив Ярон заведующий отделением ортопедии и протезирования.

Операция по замене коленного сустава в Израиле

В ходе операции колено вскрывается продольным разрезом, вслед за этим производится смещение коленной чашечки, открывая таким образом коленный сустав, лежащий за чашечкой и соединяющий бедренную с большой и малой берцовыми костями. Удаляются костные наросты, ослабляется неестественное натяжение мягких тканей и формируется изначальная форма колена. После чего удаляются поврежденные участки костей с жестким контролем удаленной зоны. Делается это для того, чтобы компоненты протеза закрывали заменяемый хрящ. Окончание бедренной кости заменяется анатомически адаптированным протезом из стали или титана. После чего производится аналогичная процедура с большой берцовой костью. К этим окончаниям крепятся пластиковые вкладки, которые впоследствии помогут костям двигаться. Такие вкладки изготавливаются из высокотехнологичных материалов с низким коэффициентом трения.

Когда кость измерена и подготовлена, ставится макет сустава и тестируется на подвижность (стабильность, корректность, угол сгиба), затем окончания костей окончательно регулируются и очищаются, и на место устанавливают уже сам протез, прикрепляя его с помощью специального костного цемента или с применением новой технологии нецементной фиксации “press-fit”. После чего рана зашивается и бинтуется, накладывается шина, чтобы нога оставалась неподвижной. После операции прописывают антибиотики, исключающие развитие инфекции и болеутоляющие препараты.

Показания к протезированию коленного сустава

  • Остеоартрит- Заболевание, при котором коленный хрящ истончается, грубеет и в ряде случаев стирается. В результате образуются костяные наросты, кости трутся друг о друга, вызывая боли, опухоли и ограничение подвижности.
  • Ревматоидный артрит- Воспалительное аутоимунное заболевание, поражающее суставы по эрозивно-деструктивному типу.
  • Гемофилия-Заболевание, связанное с нарушение коагуляции (свертываемости крови), одним из проявлений которого являются спонтанные кровоизлияния в суставы (гемартроз).
  •  Подагра-Заболевание, характеризующееся мочекислым отложением в тканях, преимущественно, суставных.
  • Дисплазия костей- Нарушение, вызывающее избыточный рост костной ткани.
  • Аваскулярный некроз. Нарушение кровоснабжения и омертвление тканей кости в колене.
  • Внешнее повреждение или деформация колена.
  •  Опухоль, потеря гибкости, боль сустава, выраженное ограничение подвижности.


Разновидности эндопротезов коленного сустава

  • Скользящий эндопротез. Используется для лечения локальных гонартрозов, вызывающих частичное изнашивание коленного сустава (только внутреннюю или только внешнюю часть).  Скользящий эндопротез изготавливается из сплава благородных металлов (хром и кобальт). Существуют 4 размера металлической части и 12 размеров полиэтиленовой поверхности, что позволяет подобрать подходящий вид протеза для каждого пациента.  Этот вид протеза используется только при неповрежденном капсуло-связочном аппарате.
  •  Ротационный эндопротез. Вид протеза, закрепляемого штырями в бедренной и большой берцовых костях, при этом фиксирующий колено сильнее, чем скользящий эндопротез, но слабее, нежели шарнирный протез. Верхняя часть протеза выполняется в виде Т-образного сочленения, что позволяет производить чрезосевое сгибание. Нижняя часть протеза имплантируется в виде шипа и позволяет свободную ротацию голени. Эти виды протеза создаются как с заменой пателлярного влагалища (места, где пателлярное сухожилие прикрепляется к коленной чашечке), так и без него. В настоящее время существуют четыре размера такого протеза с возможностью индивидуальной подгонки.  Рекомендована установка такого протеза при варусных и вальгусных гонартрозах (изнашивании коленных суставов при О- или Х-образной деформациях нижних конечностей), сопровождающихся поражением нескольких частей коленного сустава и/или нестабильностью связок или контрактуры.
  •  Шарнирный эндопротез. Разновидность протеза с осью, гарантирующей полную фиксацию сустава. Нагрузка передается через ось с оболочкой из искусственного пластика повышенной прочности, позволяющей также сгибать сустав. Структура протеза и его имплантация производится также как и при использовании ротационного эндопротеза. Шарнирный протез показан при Genu laxum («расшатанном колене»),  тяжёлых случаях вальгусной деформации и при тяжелом ревматоидном артрите.

Современные методы проектирования сустава

На сегодняшний день наиболее передовой технологией для «построения» индивидуального сустава является технология «Signature Knee». Она заключается в построении виртуального сустава,  создаваемом в трехмерном изображении с точным воспроизведением костей, хрящей и связок. Таким образом, за несколько недель до операции формируется проект индивидуального сустава, учитывающего физиологические особенности каждого пациента. По этому проекту изготавливается точный сустав, и на момент проведения операции врач располагает эндопротезом, идеально «совпадающим» с костной, суставной, связочной и мышечной тканями больного. Этот метод осуществляется с применением аппаратов MRI, позволяющих «нарисовать» точную картину конечности больного с помощью магнитного резонанса.

Современные щадящие методы лечения.

В настоящее время разработана новая технология протезирования коленного сустава в Израиле, называемая малоинвазивной хирургией (MIS). Данная технология позволяет сделать разрез в два раза меньше, чем при классической операции по протезированию, что означает меньшее повреждение тканей при операции и сокращение периода послеоперационной реабилитации. Стоит упомянуть также о методах частичной замены коленного сустава (т.н. однополюсное замещение), при которой протез берет на себя лишь некоторые функции коленного сустава. Данный вид операций показан пожилым людям с невысокой физической активностью, поскольку при больших нагрузках на сустав может впоследствии потребоваться полная его замена.

Послеоперационный период.

Выписка из стационара производится через 5-7 дней после операции, с обязательным последующим врачебным наблюдением. В течении определенного периода (от 2-до 6 недель) рекомендуется хождение с рамой или тростью. Вождение автомобиля возможно примерно через 6 недель после завершения операции.

Качество жизни.

По результатам исследований девять из десяти пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава в Израиле, спустя 1 год  после операции не испытывают никакого дискомфорта от имплантата. Послеоперационные боли обычно полностью исчезают в течение первых трех месяцев.

Для заочной консультации необходимо прислать снимки сутава и исследование крови.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс