Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле

 

Эндопротезирование Тазобедренного сустава в Израиле

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле – это замена поврежденного сустава искусственным. Успешность операции по протезированию зависит от нескольких факторов: опыт и профессионализм врачей, современное оборудование, качество протеза и комплексные мероприятия послеоперационной реабилитации.

В Израиле протезирование суставов проходит с наивысшим коэффициентом успешности благодаря тому, что именно здесь уделяется серьезное внимание быстрого восстановления и дальнейшее качество жизни- говорит «ДР. Ярон Бар Зив»

ДР. Ярон Бар- Зив заведующий отделением ортопедии и протезирования. На его счету тысячи успешных операций как коренных Израильтян так и иностранных граждан желающих пройти операцию в Израиле.

 

Показания к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Заболевания, приводящие к разрушению суставной ткани (болезнь Бехтерева, артриты, артрозы, асептический некроз и др.)
  • Травмы, несросшиеся переломы шейки бедра, неудачные операции на суставах.

 

Протезирование тазобедренного сустава

  • Протезирование тазобедренного сустава — это частичное или полное замещение сустава на основании проведенных обследований.  До назначения операции осуществляется комплекс анализов (на свертываемость крови, биохимический анализ, анализ крови на сахар, анализ мочи) с целью выявления противопоказаний. Непосредственно для уточнения характера патологии применяют рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ.
  • Тазобедренный сустав условно можно представить себе как шар в вертлужной впадине. Головка бедренной кости вращается по вогнутой поверхности этой впадины. В протезе эта впадина представляет собой металлическую оболочку с пластиковой или металлической прокладкой. Стержень вживляется в бедренную кость, а головка  в естественную впадину пациента.

 

Основные требования, которым должны отвечать протезы :

  • защита кости во впадине,
  • широкий диапазон движений,
  • высокая устойчивость к износу,
  • диаметр головки бедра, идентичный или максимально приближенный к натуральному,
  • не влияет на естественную длину конечности ,
  • требует небольшого операционного разреза.

Разумеется, не существует универсального протеза, как не существует подходящего для всех материала. Подбор наилучшего протеза совершается индивидуально в каждом случае  определяется комплекцией, возрастом, весом, физиологическими особенностями, наличием или отсутствуем сопутствующих заболеваний, а также образом жизни и степенью физической активности пациента. При выборе протеза врачи руководствуются тремя критериями: материал, способ его крепления и форма.

При производстве протезов используют титан, сплавы металлов, композитные материалы, сверхпрочный полиэтилен и керамику, предназначенные для эндопротезирования. Протезирование тазобедренного сустава в Израиле осуществляется с использованием лучших на сегодняшний день протезов американского, немецкого производства.

 

Виды эндопротезов
  • До недавнего времени протез тазобедренного сустава имел приблизительно одну форму, однако в последние несколько лет был изобретен так называемый «Майо», стержень которого благодаря форме и составу материала, врастает в бедренную кость легче и быстрее чем стандартный. При применении этого протеза уменьшается размер разреза, площадь вживления,  как следствие, сокращается реабилитационный период.
  • Другим изобретением является протез-коронка, который показан пациентам с высокой физической активностью. Он заменяет поверхность сустава без глубинного затрагивания бедренной кости. При его установке хирург стачивает поверхность кости после чего надевает эндопротез сверху.
  • В последние несколько лет все шире начинает применяться так называемая «компьютерная» замена сустава. Во время операции с помощью специального программного обеспечения и инфракрасного излучения производится полная визуализация тканей костей. За счет этого при протезировании можно добиться высокой точности осей сгиба  с крайне небольшой погрешностью, а также рассчитать минимально необходимую длину разреза.
  • К щадящему оперативному вмешательству также относится малоинвазивное протезирование, при котором длина разреза составляет 6-8 см (против традиционных 25-30 см). Принципиальным отличием от классической операции является то, что при малоинвазивном вмешательстве мышцы не разрезаются, а сдвигаются, что значительно сокращает период послеоперационного восстановления. При этой операции удаляется не весь сустав, а только его головка,  а так же некоторое количество костной ткани, после чего происходит примерка протеза, корректирующее удаление или применение костного цемента, наконец, вживление стержня.  За счет сохранения мышечной ткани уменьшается риск послеоперационных осложнений.

 

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в Израиле

  • Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в Израиле проводится под общим наркозом, хотя иногда по показаниям может использоваться и местная анестезия. Продолжительность операции составляет от 1,5 до 3 часов. В ходе операции проводится замена головки бедренной кости металлическим или замена вертлужной впадины (ямки, в которой двигается эта головка). Существует несколько техник разреза (горизонтальная , дугообразная), с помощью которых хирург получает доступ к суставу.
  • После разрезания кожи  сдвигаются мышцы обнажается капсула связки. Они также рассекаются, сустав извлекается из раны после чего проводится его резекция. Далее происходит установка и закрепление протеза, рана зашивается и накладывается стерильная повязка. Для профилактики скопления крови в ране оставляют отсасывающую трубку. В течение 1-2 суток после операции пациент получает инъекции антибиотиков, препаратов, препятствующих свертываемости крови и обезболивающих. В течение этого времени между ногами устанавливается специальная подушка, фиксирующая ногу в необходимом положении.

Показания

  • Остеоартрит и остеоартроз тазобедренного сустава. Это группа заболеваний связочно-суставного аппарата, вызываемая нарушением обмена веществ в хряще тазобедренного сустава. Связывающим веществом суставного хряща являются мупополисахариды, которые при некоторых формах остеоартроза (коксартроз) вымываются из хрящевой ткани, в результате чего изменяется нормальное функционирование этой ткани, замедляются процессы восстановления и нарушаются естественные функции.
  •  Болезнь Бехтерева. Это воспалительное заболевание носит хронический характер — характеризуется поражением  позвоночника с образование кифоза (искривления) и развитие тугоподвижности позвонков.
  •  Ревматоидный полиартрит. Аутоиммунное воспаление , при котором иммунная система человека продуцирует антитела, разрушающие ткань суставных хрящей, что приводит к нарушению функции и болям .
  •  Болезнь Пертеса, называющаяся также «асептическим некрозом головки бедра». Заболевание, при котором происходит нарушение кровоснабжения — развивается некроз, из-за чего сустав утрачивает функции. Заболевание также сопровождается сильными болями.

Осложнения после операции замены тазобедренного сустава

  • Могут быть связаны с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, инфекцией, смещением протеза и кальцинированием окружающих протез тканей.

 

Профилактика осложнений и прогноз
  • Для того чтобы избежать осложнений и продлить срок службы протеза , необходимо соблюдать несколько правил в первые полгода — год после операции.
  • Не допускать сгибания в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Для этого нельзя перекрещивать ноги сидя,лежа, а также наклоняться вперед. Рекомендуется сидеть в положении, при котором колени находятся чуть ниже, чем бедра, вставать с прямой спиной, присаживаться, чуть расставив ноги.
  •  При спуске и подъеме по лестнице всегда держаться за перила.
  •  Носить обувь на низком каблуке.
  •  Соблюдать предписанный срок ходьбы на костылях, с рамой или тростью.
  • Прогноз эндопротезирования тазобедренного сустава весьма благоприятен. В 90% случаев операция является абсолютно успешной. Разумеется, замена сустава приведет к некоторому ограничению двигательной активности (например, бег или игра в футбол не рекомендуются), однако плавание, ходьба, езда на велосипеде и многие другие виды спорта не только разрешаются, но и советуются.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс